Использование фанеры для лестниц

Применение фанеры для создания лестниц и ступенек – довольное распространенное явление, которое можно заметить, как в частных постройках, так и в местах общего пользования. Подобные конструкции имеют приятный вид, а также славятся надежностью в эксплуатации. Однако, чтобы этого добиться, необходимо знать некоторые особенности применения фанеры для отделки лестниц и конкретно ступеней. Постараемся подробно рассмотреть данный вопрос.

Лестница из фанеры

Особенности применения фанеры при создании лестницы

Для того чтобы избежать каких-либо проблем уже непосредственно на монтаже, следует знать различные тонкости использования фанеры на лестницах. Например, если лестница имеет ширину более 50 см, то ее ступени необходимо изготавливать вместе с подступенком. Другим вариантом является их фиксация на раме из металла при помощи уголков. Это необходимо из-за того, что при различных деформациях фанера не возвращает начальную форму. Показатель толщины у листов фанеры зависит от размера будущих ступеней, а также наличия (или отсутствия) ребер жесткости. Выбор толщины основывается на следующих заключениях:

  • В ситуациях, когда для горизонтальных частей ступени (проступи) опорой служит металлический каркас, рекомендуется использовать листы с показателем толщины в 12 мм;
  • Для ступеней, опирающихся на подступенок, необходимо использовать материал с толщиной в 18 мм;
  • Ступени, имеющие ширину опоры 40-50 мм, должны отделываться материалами с толщиной 22 мм.

Монтажные работы с фанерой

В начале работ по монтажу фанеры проходят мероприятия по резке фанеры на подступенки и ступени. Различают два основных способа:

Применение готового образа (шаблона). Для данного метода характерна высокая скорость работ – необходимое условие во время поточного производства. Основным недостатком данного способа является большая вероятность появления зазоров, щелей, пустот.

Пошаговый монтаж каждого элемента. Данный способ требует концентрации внимания, усидчивости, а также большого количества времени. Однако при ручной отделке каждого элемента исключается возникновение различных щелей и зазоров.
Готовые заготовки крепят при помощи саморезов. Для сохранения эстетической привлекательности, саморезы должны быть расположены на одном уровне – это касается как линий, так и расстояний между каждым метизом. Во время отделки конструкции следует придерживаться основного правила – обшивать элементы необходимо сверху вниз.
Монтажные работы с фанерой

Чтобы облегчить себе монтаж, можно установить временные ступеньки из разных подручных материалов. Так же необходимо учитывать толщину материала и будущие нагрузки, которым будет подвергаться лестница в дальнейшем. Выравнивать ступеньки по длине можно при помощи временной фальштетивы, выпилив её идентично линии косоура. Монтаж лестничных ступенек не должен вызывать трудностей. Для обеспечения красоты новоявленного изделия не следует забывать о декоре и финишной отделке, чтобы на выходе получилась композиция, которая будет еще долго радовать глаз.

Назад
×
Уточнить остаток

Назвавние товара

*Данный материал находится в резерве у наших менеджеров и возможно есть шанс её оттуда забрать специально под Ваш заказ.